Essa batata é totalmente diferente de todas as outras!
Começando pelo fato de ser uma batata benéfica para diabéticos. Por ser rica em água e amido resistente, não aumenta a glicemia tanto quanto batata inglesa.
Não é comum no Brasil, pois tem origem Andina.
Seu sabor difere das batatas inglesa, doce e baroa. Tem textura porosa e o sabor é adocicado, semelhante a pêra.
Ela é rica em um amido resistente chamado FOS (frutooligossacarídeo), principalmente a inulina que funciona como um prebiótico. Isso significa que os microorganismos intestinais ,“bactérias do bem”, serão bem alimentadas favorecendo a saúde intestinal.
Lembrando que um intestino saudável significa melhora na imunidade, controle de colesterol e glicose. Isso mesmo! Intestino saudável não serve apenas para evitar diarreia ou prisão de ventre! Em breve farei uma matéria falando da saúde intestinal e seus impactos na saúde. Fiquem ligados!
A presença do FOS favorece o emagrecimento por dar a sensação de saciedade.
A batata yacon possui minerais importantes como o cálcio (saúde óssea) e o potássio (redução da pressão arterial e fadiga muscular).
Possui antioxidantes que auxiliam no fortalecimento da imunidade e reduz o risco de câncer de cólon.
Como podemos consumir esse tubérculo?
A melhor forma é crua. Descasque e coma.
Também pode adicionar em saladas e sucos. Fica delicioso!