Olá!!!
Inicio a postagem do ano de 2018 com essa fruta pequenina, porém muito poderosa.
Você conhece a lichia?
Ela é proveniente do sudeste da Ásia e possui cultivo em diversos países como: China, Índia, Vietnã, Tailândia, Madagascar, África do Sul, México e até no Brasil.
Apresenta casca enrugada, avermelhada e resistente. Polpa branca e bem docinha!
Cada lichia possui cerca de 6 kcal, ou seja, 10 vezes menos calórica do que uma banana. Rica em vitamina C, vitaminas do complexo B (riboflavina, niacina e tiamina), potássio, cobre, fósforo, magnésio, zinco, ferro e fibras. Excelente fonte de antocianinas e flavonóides que são potentes antioxidantes.
Benefícios:
Antioxidante, antiinflamatória, anti-hiperlipidêmica (diminui as taxas de colesterol), anti-hiperglicêmica (reduz as taxas de glicose sanguínea) e hepatoprotetora (protege o fígado). Possui diversos compostos fitoquímicos que podem auxiliar no controle da obesidade e dislipidemia.
Atua em diversas áreas do corpo, como:
# Sistema cardiovascular – seu alto potencial antioxidante e antiinflamatório protege o coração e os vasos sanguíneos. Evitam a formação de placa de ateroma e, com isso, reduz a chance de infartos e derrames. Por ser rica em potássio, ajuda a controlar a pressão arterial.
# Sistema digestório – as fibras presentes auxiliam na regulação intestinal.
# Pele – retarda o envelhecimento da pele devido à presença de compostos antioxidantes.
# Sistema metabólico – contêm compostos que inibem a gliconeogênese e a β-oxidação de ácidos graxos. Dessa forma, reduz a formação de novas moléculas de glicose e de gorduras (ácidos graxos) no sangue. Esses compostos auxiliam no controle da diabetes, dislipidemia (colesterol alto) e obesidade.
# Sistema imunológico – fortalece esse sistema devido à presença de vitamina C e zinco. Atua prevenindo inflamações e cânceres.
Alguns estudos recentes demonstraram que a casca e a semente apresentam elevados potenciais energéticos e nutricionais com efeitos antiinflamatório, anti-hiperglicêmico, redutor da resistência insulínica, hepato e cardioprotetores (protetores do fígado e coração).
ATENÇÃO: devido à redução da formação de novas moléculas de glicose, a lichia não deve ser consumida após longo período de jejum ou em casos de desnutrição.