Qual a diferença?
Muitas pessoas fazem uso de alimentos diet com o objetivo de perder peso corporal.
Será verdade? Esses alimentos são menos calóricos? Todos podem consumir diet e light?
Para início de conversa, segue as definições de diet e light contidas no Manual de Orientação aos Consumidores da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA):
“Diet: são alimentos que apresentam na sua composição quantidades insignificantes ou são totalmente ISENTOS de algum nutriente.
Light: são alimentos que apresentam a quantidade de algum nutriente ou valor energético reduzido quando comparado a um alimento convencional.”
Vale lembrar que segundo a Resolução da Diretoria Colegiada – RDC Nº 54, DE 12 DE NOVEMBRO DE 2012, o produto para ser considerado light deve ter redução mínima de 25% de algum componente.
Indivíduos com necessidades especiais (diabéticos, celíacos, fenilcetonúricos, entre outros) devem consumir alimentos diet de acordo com suas especificidades, isto é, diabético deve consumir alimentos isentos de açúcares enquanto que os celíacos não devem consumir produtos com glúten. Já algumas pessoas podem se beneficiar com alimentos light, como por exemplo, o consumo de produtos com baixo teor de sódio para hipertensos.
Importante salientar que consumir indiscriminadamente produtos diet e light, pode trazer malefícios para a saúde, principalmente quando se trata de crianças e gestantes.
Agora, quando o assunto é emagrecer procure um nutricionista, pois cada pessoa é única e suas necessidades também. Nossa saúde não deve ser encarada como um brinquedo e o nosso corpo não é um laboratório para testes com dietas mirabolantes.
Portanto, concluímos que o alimento diet ou light não possui necessariamente redução de caloria. Existem alimentos diet mais calóricos do que o convencional, ou seja, engooordam! Alguns chocolates diet são isentos de açúcares, mas possuem muita gordura o que aumenta o seu valor calórico quando comparado ao convencional.
Precisamos ficar de olho nos rótulos SEMPRE!