O uso de adoçantes disparou na última década. Dados do IBGE revelaram que o consumo desse produto passou de 0,1% para 9,2% das casas brasileiras entre 2009 e 2018 de acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF).
Ele está na rotina dos diabéticos e das pessoas que preferem apenas reduzir o consumo do açúcar na sua alimentação. Há também, quem prefira usar adoçantes para emagrecer. Mas afinal o que são os adoçantes?
São substâncias naturais ou sintéticas capazes de conferir o sabor doce nas preparações. Possuem pouco ou nenhum valor calórico e são usados para substituir o açúcar.
Existe uma grande variedade no mercado. Confira os prós e os contras dos mais consumidos hoje:
Ciclamato
É um adoçante sintético e não calórico. Possui de dulçor 30 vezes maior do que o açúcar comum. Não tem sabor residual amargo e também possui sódio na sua composição e, por isso, não é indicado para pessoas com pressão arterial alta. É solúvel em água e excelente estabilidade quando submetido ao calor. Seu consumo já foi proibido anteriormente por suspeita de causar câncer em animais, porém por falta de comprovações científicas em humanos sua ingestão foi liberada em alguns países. Possui Ingestão Diária Aceitável (IDA) de 11mg/kg peso/dia (Joint FAO/WHO,2016).
Sacarina sódica
É um adoçante sintético e não calórico. Possui poder de adoçar 200 a 300 vezes mais do que o açúcar comum (sacarose). Tem sabor residual amargo e boa estabilidade ao calor. Possui sódio na sua composição e, por isso, não é indicado para pessoas com pressão arterial alta. Quando usado em excesso, pode causar disbiose intestinal. Possui Ingestão Diária Aceitável (IDA) de 5mg/kg peso/dia (Joint FAO/WHO,2016).
Acessulfame de potássio
É um edulcorante sintético, não calórico e com poder de adoçante 200 a 300 vezes maior do que o açúcar comum. Não possui sabor residual amargo, é estável ao calor e solúvel em água. Ele é contra-indicado na Insuficiência Renal Crônica por possuir potássio na sua composição. Apresentou-se como disruptor endócrino em estudo com animais. Possui Ingestão Diária Aceitável (IDA) de 9 a 15mg/kg peso/dia (Joint FAO/WHO,2016).
Sorbitol
É um adoçante natural, adoça 50% menor do que o açúcar comum e possui a mesma caloria da sacarose (4kcal/g). Tem a vantagem de não provocar cáries e ter boa estabilidade ao calor. Seu uso em excesso, pode causar desidratação, gases, diarréia e disbiose. Não possui quantidade especificada, segundo a IDA.
Aspartame
É um edulcorante sintético e não calórico. Possui dulçor 200 vezes maior do que o açúcar comum. Não é indicado para portadores de Fenilcetonúria. É instável em altas temperaturas (acima de 45ºC) e não tem sabor residual. O seu uso excessivo associado a dores de cabeça e ao surgimento de câncer no fígado, porém sem evidencias científicas em humanos. Possui Ingestão Diária Aceitável (IDA) de 40mg/kg peso/dia (Joint FAO/WHO,2016).
Estévia
É um adoçante natural não calórico proveniente da planta Stevia rebaudiana. Seu poder de dulçor pode chegar a 400 vezes mais do que o açúcar. Essa planta tem ação ligeiramente hipoglicemiante, hipotensora e diurética. Possui Ingestão Diária Aceitável (IDA) de 4mg/kg peso/dia (Joint FAO/WHO,2016).
Xilitol
É um adoçante natural, porém calórico (2,4 calorias por grama). Ele pode ser extraído de algumas frutas ou vegetais e da fibra de cogumelos. Possui o poder edulcorante muito parecido com o da sacarose (açúcar) e pode ser substituído na mesma proporção em receitas. Seu uso em excesso, pode causar gases, diarréia e disbiose. Não possui quantidade especificada, segundo a IDA.
Eritritol
É um adoçante natural e bem pouco calórico (0,2 calorias por grama). Ele é encontrado naturalmente em algumas frutas, porém é extraído da fermentação da sacarose pela indústria. Ele é bem semelhante ao xilitol, porém possui dulçor um pouco menor e não causa desconforto intestinal. Não possui quantidade especificada, segundo a IDA.
Taumatina
É um adoçante natural e não calórico. Ele é extraído de uma fruta africana chamada Katemphe. Possui poder edulcorante cerca de 1600 mais do que o açúcar. Ela é uma proteína e é digerida como tal. Não possui quantidade especificada, segundo a IDA.
Sucralose
É um adoçante sintético e não calórico. Extraído sinteticamente da cana de açúcar. Adoça 600 vezes mais do que o açúcar. Pode causar disbiose intestinal e se torna nocivo, segundo estudo da UNICAMP, quando submetido ao calor de 90º por mais de 15 minutos por formar substancias cancerígenas. Possui Ingestão Diária Aceitável (IDA) de 15mg/kg peso/dia.
Açúcar de maçã (sweetapple)
É natural e calórico (16 calorias por colher de sopa). Feito de maçã desidratada em pó, possui poder de dulçor de 0,8 a 1,8 maior do que a sacarose. Ele é basicamente composto de frutose e por isso, não deve ser utilizado por diabéticos.
Qual devo escolher?
O uso do adoçante deve ser feito com cautela e sempre com o acompanhamento do seu Nutricionista para saber qual a melhor opção para você ou se realmente há essa necessidade de consumo.
Estudos recentes da Organização Mundial da Saúde apontam que o consumo dessas substâncias não é eficiente para emagrecer. Por isso, tenha uma alimentação equilibrada e pratique atividade física para conquistar o tão sonhado shape!