É uma bebida fermentada que lembra um refrigerante, porém com vários benefícios para a saúde. Seus primeiros relatos na história são de 221 a. C. na China.
Como o próprio nome diz, é uma bebida feita com chá. Geralmente usa-se chá verde ou preto que são variações da mesma planta (Camellia sinensis), onde será adicionado água, açúcar e inoculado uma cultura de bactérias e leveduras benéficas ao organismo chamada ”scoby”. A mistura passará por um período de fermentação e após isso poderá ser saborizada com suco de fruta e guardada em geladeira.
A bebida fermentada fica com um sabor levemente ácido e cheio de gás, o que faz lembrar um refrigerante.
Ela funciona como um probiótico equilibrando a microbiota intestinal. Como já foi dito em um texto anterior: “Quando o intestino funciona bem, tudo vai bem”.
A saúde intestinal é importante para a prevenção de inúmeras doenças. O intestino é uma grande barreira de defesa, portanto intestino saudável é sinônimo de imunidade fortalecida. Dessa forma, ficamos menos expostos a uma infecção quando ingerimos alimentos contaminados, por exemplo. Além disso, a microbiota intestinal produz várias vitaminas e aminoácidos importantes para a saúde. Pesquisas recentes observaram que a microbiota de indivíduos obesos é diferente de não obesos. Quando há uma perda de peso, a microbiota tende a mudar também. Isso leva a crer que podemos nos beneficiar e MUITO com os probióticos.
Vamos cuidar dos nossos “bichinhos” intestinais?
O kombucha é encontrado à venda em algumas casas de produtos naturais e também pode ser preparado em casa. É necessário adiquirir o “scoby” para fazer em casa. Esses microorganismos geralmente são doados por outras pessoas que fazem uso da bebida.
Caso optem por preparar o seu kombucha, fiquem atentos para a higiene. Use garrafas estéreis, maneje com luvas, não use colheres de metal (reagem com o composto), entre outros. Precisamos garantir o crescimento de microorganismos benéficos sem o risco de contaminação.
Qual quantidade deve ser ingerida?
Essa resposta é muito individual, pois há pessoas que toleram bem grandes quantidades e outras não. Comece com 100ml ao dia para que seu corpo acostume e aumente aos poucos. Não existe quantidade definida na literatura, então aprenda a “ouvir” o seu corpo, ok?
Todos podem beber?
Não é recomendado para gestantes, lactantes e crianças devido à inexistência de estudos com os mesmos. Portanto, não se sabe o efeito nesses grupos. Além do risco de contaminação durante a manipulação, preparo e cultivo.
Não deve ser consumida por pessoas sensíveis a cafeína devido à presença da mesma nos chás utilizados.
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Até a próxima!