Afinal, vinho faz bem a saúde?

A resposta é: Depende!

 

Depende do tipo de vinho, da quantidade ingerida e para quem será destinado.

 

TIPO:

Não sou nenhuma sommelier no assunto, mas estudos científicos apontam que o vinho tinto seco apresenta várias propriedades benéficas. Enquanto que o vinho suave não é tão bem-vindo devido ao seu elevado valor calórico. Durante a fabricação do vinho seco ocorre uma fermentação até que as leveduras consumam todo o açúcar da uva, já o suave há uma interrupção da fermentação para preservar alguma quantidade desse açúcar. Além disso, o tinto possui maiores quantidades de substâncias antioxidantes (polifenóis) quando comparado com o vinho branco.

 

QUANTIDADE:

Então, se faz bem… Vou beber até cair! Não!!!

O excesso de álcool é muito prejudicial à saúde, portanto vamos com calma…

Esse abuso afeta negativamente o fígado por aumentar suas enzimas causando esteatose hepática (gordura no fígado) e pode levar a um quadro de cirrose. Também provoca lesões cerebrais e pode levar ao alcoolismo. Os benefícios do vinho podem ser alcançados com o consumo de uma taça de aproximadamente 100ml, duas vezes ao dia, junto com as refeições. O suco integral de uva também possui benefícios na dosagem de 400ml ao dia.

 

PARA QUEM:

Lembremos que o consumo de álcool não é para qualquer indivíduo, principalmente quando o mesmo é portador de algum desequilíbrio orgânico (doenças hepáticas, insuficiência renal crônica, ácido úrico elevado, hipertrigliceridemia, entre outros).

 

O consumo moderado do vinho tinto seco apresenta vantagens como:

– Redução do colesterol = aumenta o HDL (bom colesterol) e reduz o LDL. Reduz a oxidação das moléculas de LDL colesterol.

– Antiagregante plaquetário = capaz de reduzir as chances de ter um AVC, por exemplo.

– Antioxidante e antiinflamatório = diminui as chances de câncer e de doenças cardiovasculares.

– Vasodilatador = melhora o fluxo de sangue, favorecendo a nutrição celular. Além de reduzir a pressão sobre o vaso sanguíneo.

– Auxilia no emagrecimento = substâncias encontradas na casca e sementes de uvas inibe o processo de desenvolvimento de células adiposas.

 

Aprecie com moderação!